Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер

Архитектор Ипполит Николаев.

Для киевской архитектурной истории не таким уж чудом является наследование профессии от родителей к детям. Вспомним Викентия и Александра Беретти, Павла и Георгия Шлейферов, в советское время - семьи Маринченко, Добровольских, Жежериных. Но из архитекторов во втором поколении чуть ли не меньше всего повезло Ипполиту Николаеву. Он до сих пор остается как бы в тени своего знаменитого отца. Что и говорить - сын Владимира Николаева! Наиболее плодотворного киевского строителя всех времен, автора проектов десятков храмов и общественных зданий, сотен жилых домов... В честь Николаева-отца названа улица на Выгуровщине-Троещине. А в биографии сына еще хватает «белых пятен». Но не стоит забывать, что почти четверть века отдал нашему городу Николаев-младший. И успел за это время немало.
Родился Ипполит Владимирович Николаев в Петербурге. Его отец был тогда еще студентом Академии художеств, Ипполит оказался его первенцем. 11 (23) мая 1870 года он появился на свет, вскоре был крещен в столичном соборе Св.Андрея. Крестным отцом мальчика стал академик архитектуры Николай Федюшкин - один из учителей своего молодого кума. Тот во время студенческих каникул осуществлял под руководством Федюшкина свою самую первую практическую работу - возведение церкви на Псковщине.
Ипполиту исполнилось только два года, когда его отец переехал в Киев, где с 1873 г. занимал должность городского архитектора. Николаев-сын в 1881 году поступил в Киевское реальное училище на Большой Житомирской, 2. Так получилось, что в одном классе с ним учились еще несколько будущих киевских архитекторов - Евгений Ермаков, Федор Олтаржевский, Дмитрий Шпиллер. Через пять лет Ипполит получил аттестат, в котором троек было больше, чем пятерок (правда, по рисованию, черчению и начертательной геометрии он имел твердое «отлично»). В 1887 г. он поехал поступать в Академию художеств. Именно в том году отец написал небольшой портрет Поля (так Ипполита называли в детстве).
В Академии Николаев-младший учился неплохо. Получил академические награды - серебряные медали: малую (за проект великокняжеского охотничьего дома) и большую (за проект каменного театра). На каникулы выезжал в Киев, где отец приобщал его к практической работе. Наконец, в 1892 году Ипполиту вручили диплом на звание «классного художника 3-й степени». Еще через год он добился от Академии диплома 2-й степени, выполнив конкурсный проект гостиницы.
В это время Ипполит Николаев уже был зачислен киевским городским архитектором. Эту должность нельзя сравнить с нынешним главным архитектором города. Последнему скорее соответствует бывший руководитель строительного отделения городской управы, подчиненными которого были городские архитекторы. На протяжении почти 25-летнего пребывания Ипполита Владимировича на этой должности количество городских архитекторов в Киеве увеличилось с двух до четырех. Каждый из них был как бы куратором части города (так, Ипполиту с 1898 года предоставили «в удел» Лыбидской, Бульварный и Лукьяновский полицейские участки), где каждый их них проверял и утверждал любые архитектурные проекты, следил за качеством строительных работ. Следовательно, это скорее напоминает современных районных архитекторов. Но в любом случае должность была довольно хлопотной и ответственной. Врядли 23-летнему человеку просто с улицы доверили бы ее - но Ипполит был сыном Владимира Николаева, который сам 14 лет занимал эту должность.
Похоже, что и другой свой «портфель» Николаев-старший собирался оставить сыну. С 1875-го Владимир Николаевич был киевским епархиальным архитектором: ведущим специалистом по построению храмов. И не успел Ипполит прибыть в Киев, как получил заказ на проектирование церкви на Соломенке. Этот храм возводился по инициативе городской думы в память митрополита Платона, умершего в 1891 году на Покров. Поэтому и церковь назвали Покровской. Ипполит Николаев разработал хороший проект небольшого пятикупольного храма в так называемом «русском» стиле - по типу московско-ярославльских строений XVI-XVII вв. Нет сомнений, что в проектировании ему помогал отец, тем более что Покровская церковь на Соломенке очень напоминала извне Александро-Невскую церковь на Рубежовке, которую возводил Владимир Николаев в 1891 году.

В 1939 году Покровская церковь была закрыта, однако в настоящее время она возродилась, реставрирована и вновь над Соломенкой сияют ее купола.
Фото с сайта www.2000.net.ua
От проектирования до завершения строительства храма прошло четыре года. Наконец, в 1897 году он был освящен. В то время Николаев-отец с сожалением понял, что его сын не очень увлекается храмовым строительством. При возведении Покровской церкви приходили жалобы от общественного строительного комитета с требованием «предложить архитектору Ипполиту Владимировичу Николаеву наблюдать за означенною постройкой более серьезно». Так и осталась эта церковь единственной, которую строил Ипполит Николаев (в 1914 году по проекту К.Сроковского Соломенский храм был значительно расширен, а до настоящего времени он сохранился в искаженном виде, без всякой бани). Должность епархиального архитектора Николаев-отец передал в 1898 году однокашнику сына - Евгению Ермакову. Впрочем, в это время Ипполит Владимирович достаточно активно работал на городских стройках и по частным заказам. Он проектировал и возводил некоторые корпуса Александровской муниципальной больницы (теперь больница № 14, известная как Октябрьская), был членом комиссии по сооружению огромного комплекса КПИ. Ему поручали торжественное украшение города в честь праздничных событий, приездов царской семьи. В то же время он строил доходные сооружения для состоятельных киевлян. Едва ли не самым преданным его заказчиком оказался какой-то Андрей Терещенко, купец происхождением из казаков. Для него Ипполит Владимирович в течение 1897-1902 годов застроил аж три краеугольных участка - на Константиновской, 22/17, Нижнем Валу, 37/20 и Святославской (теперь Чапаева), 2/16. Интересно, что в двух первых усадьбах архитектору пришлось приспособить флигельные дома под небольшие еврейские синагоги (на Константиновской синагога не сохранилась, на Нижнем Валу ее помещение сейчас занимает училище). Все эти сооружения имеют некоторую общность между собой - конечно, в первоначальном виде, не испорченном поздними перестройками. Вертикальные акценты на продолговатых фасадах осуществлены с помощью развитых аттиков, украшенных ячейковыми карнизами или окнами-розетками. Между прочим, к этому «семейству» можно отнести и здание по Десятинной, 1 (когда-то Трехсвятительская, 17), построенное в 1901 году для купца Бориса Орлова. Может, его тоже проектировал Ипполит Никопаев - это тем более вероятно, так как некоторое время он сам жил в этом доме. К тому же Орлов знал Николава-отца, который как раз тогда за счет этого купца возводил колокольню Трехсвятительской церкви (не сохранилась).

Старейшие корпуса Александровской больницы в Киеве в 1880-х гг.
Фото с сайта www.primetour.ua
Среди самых красивых зданий в активе Ипполита Владимировича - доходный дом подрядчика Федота Алешина по Фундуклеевской, 36 (ныне улица Хмельницкого) - стройный, хорошо украшенный, увенчанный башней на центральной оси. Непутевые погоны-мансарды появились, конечно, гораздо позже. В 1899 г., когда проектировался этот дом, только 18 лет было сыну подрядчика, Павлу Алешину - будущему классику украинской архитектуры.
Малоизвестной, но интересной частью творческого наследия Ипполита Николаева являются сооружения городских училищ, которые строились одновременно - в 1903-04 годах. Поводом к их возведению было чествование в 1902 году полувековых годовщин смерти двух классиков русской литературы - Николая Гоголя и Василия Жуковского. Учитывая это городские власти приняли решение создать начальные учебные заведения в честь обоих юбиляров. Городской архитектор Николаев построил два крепких, монументальных сооружения. Начальное училище имени Гоголя - теперь школа возле дворца «Украина», на пересечении улиц Щорса и Предславинской. Начальное училище имени Жуковского находилось вблизи посполитой Татарки, на Лукьяновской, 62. Много лет там находился техникум, последнее время здание ремонтируется.
В начале века Николаев-младший сочетал ремесло строителя с педагогической деятельностью. Отец пригласил его преподавать на архитектурном отделении Киевского художественного училища, где сам был директором. С 1904 года Николаев-сын также руководил архитектурным проектированием студентов Киевского политехнического института. Неоднократно Ипполит Владимирович осуществлял зарубежные путешествия с познавательной целью. Впоследствии добавилась и другая цель: киевский архитектор женился на Лизавете (Эльзе) Генриксен - датской подданной.

В 1910-1912 гг. купец первой гильдии Лев Борисович Гинзбург построил в Киеве первый «высотный» дом на одиннадцать этажей.
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
В начале 1910-х годов, видимо, пробил звездный час Ипполита Николаева. Именно тогда завершился жизненный путь Владимира Николаевича (он умер в ноябре 1911 г.) и сын словно вышел из родительской тени. Ему доверили ответственное управление огромным строительством - возведением по проекту одесситов Минкуса и Троупянского так называемого «небоскреба Гинзбурга». Доходное сооружение прославленного подрядчика Льва Гинзбурга по Институтской улице было крупнейшим в городе. Вместе с тем Ипполит Николаев стал архитектором памятника Александру II (скульптор - итальянец Этторе Ксименес). Через два года эти же авторы создали монумент убитого в Киеве премьер-реформатора Петра Столыпина. Оба памятника отлично вписались в окружающую обстановку на центральных площадях города. Развитая многофигурная композиция памятника «царю-освободителю» хорошо воспринималась на фоне зелени Купеческого сада возле Царской (Европейской) площади. Так же метко разместили фигуру Столыпина возле Городской думы на нынешней площади Независимости. Наконец, в 1911-12 годах Ипполит Николаев возвел так называемый Второй городской театр - капитальное сооружение с большим залом возле развлекательного комплекса «Шато-де-Флер» на территории нынешнего стадиона «Динамо». В эти годы его нашли многочисленные награды: ордена Св.Станислава и Анны 3-й степени, а также итальянский орден Короны - за плодотворное сотрудничество с Ксименесом.

Самый большой в Российской империи (третий, воздвигнутый в Киеве) памятник Александру II был открыт и освящён на главной площади города - Царской (ныне - Европейской).
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Но судьба улыбнулась архитектору лишь на мгновение. Четыре названные сооружения вскоре исчезли. Сгорел, простояв считанные годы, театр. После свержения монархии в 1917 году уничтожили памятник Столыпину. Пролетарская революция сделала то же самое с памятником Александру II. Фашистская оккупация испепелила «небоскреб Гинзбурга». А продолжать творческую деятельность в Киеве Ипполит Владимирович не мог. В октябре 1918 года в канцелярию КПИ едва добралось письмо из Дании: «Уехав в ноябре прошлого 1917 г. в отпуск в Копенгаген, я рассчитывал вернуться в конце февраля 1918 г., но был совершенно лишен всякой возможности исполнить это... В настоящее время мною возбуждено ходатайство о разрешении проезда через Германию для возвращения в Киев, и в случае удовлетворения такового я немедленно возвращусь и вступлю в должность. Вместе с тем я покорно прошу о поддержании моего ходатайства перед Украинской Центральной Радой в Киеве об исхлопотании мне и жене моей у германских властей разрешения на проезд через Германию...». Был приведен обратный адрес: «Danemark. Dronninggaard Alii. Villa Eon Holfe». Но что можно было ответить? Центральной Рады уже не существовало, последние недели доживал гетманат, да и до революции в Германии оставалось совсем немного времени.

Памятник Петру Столыпину на Думской площади Киева, построенный в 1913 году и снесенный в 1917 году.
Фото с сайта www.oldkyiv.org.ua
Ипполит Николаев так и остался эмигрантом на родине своей жены. О его дальнейшей судьбе свидетельствует лишь одно письмо. Оно пришло в декабре 1937 года из Дании в Ленинград. Там в это время жил самый молодой и самый славный из четырех сыновей Владимира Николаева - Леонид Владимирович. Леонид Николаев остался в истории музыкального искусства как выдающийся педагог, создал целую школу пианистов (к ней относят Дмитрия Шостаковича, Марию Юдину, Владимира Софроницкого и других мастеров). В июне 1937 года он стал первым в Ленинградской консерватории профессором-орденоносцем. Об этом не забыл сообщить старшему брату. И вот ответ «Дорогой Леонидушка! Прости, что я так долго не отвечал тебе на твое письмо с описанием всех торжественных и радостных переживаний и связанных с этим результатов. Дело в том, что Эльзе стало хуже, и мы были вынуждены торчать в городе, чтобы посоветоваться с профессором по сердечным болезням... В остальных отношениях нам очень хорошо, не только не нуждаемся ни в чем, но, прямо можно сказать, изобилие во всем. И вот теперь, когда мы развязались с нашим кошмарным фотографическим делом и когда бы можно было пожить в полное удовольствие, хотя бы наши последние годы - является эта отвратительная болезнь. Да, голубчик, старость да еще плюс нездоровье - тяжелая штука и невеселая. Мы бы очень хотели повидаться с тобой, но боимся, что твой приезд и затем отъезд с прощанием будет для нас так тяжел, как если бы ты приехал на наши похороны. Как видно уж не судьба нам еще свидеться...». Как видим, архитектор Николаев занимался в Дании не проектированием, а фотографическим делом. Он не ошибся: братья уже не встретились. Леонид Николаев скончался в 1942 г. в эвакуации. Дата смерти Ипполита остается неизвестной.


04-07-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Привесли счета за коммуналку - 95-й квартал ...  подробнее 12.11.2018 11:17
 
Как к бабе Яге пришли имущество описывать Немедленно откройте! - раздалось за дверью, - Мы знаем, что вы там! - Там - подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, - Чего надоть? Кто такие? - Недельщик (судебный пристав, - ред.) я, - толстый...  подробнее 09.11.2018 21:07
 
В Бельгии арестовали самых глупых грабителей в мире. В городе Шарлеруа арестовали, наверное, самых бестолковых грабителей, которых только можно было найти. Правоохранительные органы Бельгии задержали, скорее всего, самых бестолковых грабителей, которых только можно было найти. ...  подробнее 05.11.2018 18:41
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010